DI RECENTE ACCOMAZZI...
CERCA
» Ricerca avanzata
MAILING LIST

Se vuoi iscriverti alla mailing list di Luca Accomazzi inserisci qui la tua mail:

Vuoi ricevere i messaggi immediatamente (50 invii / giorno) o in differita e in gruppo
(due invii / giorno)?

» Vuoi saperne di più?

Il mio primo articolo d'opinione apparve nel 1985 sulle pagine di SuperApple, rivista bella e sfortunata: durò poco più di un anno. Era edita da una casa distributrice di software che la considerava poco più di niente; inoltre doveva cercare di accogliere tra le sue pagine sia i seri professionisti che avevano acquistato i primi Macintosh, sia gli appassionati che usavano il più vecchio Apple II. Con queste premesse, non è una sorpresa che la rivista non abbia avuto successo.

Bit invece fu la prima rivista di informatica in Europa, e per moltissimi anni restò la più venduta d'Italia. Io vi collaborai a partire dalla fine del 1984. Dal 1987 mi venne concesso irregolarmente uno spazio per i miei commenti.

La maggior parte di questi articoli, però apparve originariamente sulle pagine di Macworld Italia nella rubrica Clipboard che vi tengo quasi ininterrottamente dal 1992. La mia paginetta mensile di fatti e opinioni (soprattutto opinioni) è il mezzo con cui la maggior parte dei miei lettori mi ha conosciuto. Il nome è di Enrico Lotti: io volevo chiamarla Tocco di tecnico, per amore di allitterazione. Nella raccolta che trovate qui sotto trovate anche un articolo mai apparso sulla rivista, la versione completa di "Per chi suona la campanella" e qualche commento.

  • La casetta di Nonna Clementina

    1987-10-01 Un articolo del 1987: è un po' triste pensare che, tanti anni più tardi, i problemi di cui parlo in questo articolo non sono ancora stati risolti.

  • Quanti linguaggi conosci?

    1987-11-01 Così erano le riviste di informatica degli anni Ottanta. Scritte da programmatori, appassionati e smanettoni per altra gente dello stesso tipo. Se avete qualche conoscenza di programmazione date pure una occhiata a questo pezzo: altrimenti, girate al

  • L’incontentabile

    1987-12-01 Hai mezzo MB di memoria e non sei ancora contento?

  • Standard?

    1988-01-01 Pezzullo grazioso e che è invecchiato benissimo. Potrei riscriverlo, pari pari, senza cambiare quasi nulla, dopo tutti questi anni.

  • Crisi di crescenza

    1988-02-01 Millenovecentonovantuno: prima del PowerPC, prima di System 7, prima della crisi, prima di ridurre il prezzo delle macchine (con il primo Mac LC). Apple viaggiava a gonfie vele senza vedere le secche poco più avanti. Io cominciai allora a vociare nel

  • Diavolo e acquasanta

    1988-03-01 Nell’88 il Grande Nemico per Apple non era Microsoft. Era IBM. Ma, colpo di scena: Apple, IBM e Motorola fondano una santa alleanza. Due obiettivi: realizzare il microprocessore PowerPC e creare un nuovo rivoluzionario sistema operativo per esso. Nom

  • Fratelli d’Italia

    1988-04-01 Quando il commercio elettronico non era ancora neppure un barlume negli occhi di Jeff Bezos, qualcuno sosteneva che si sarebbe dovuto inventarlo. O morire. Gli italiani, guarda caso, sono morti.

  • Controlli generali

    1992-02-12 Il mio primo pezzullo per MWI: mi presento e racconto la mia storia sino al 1991... non molto di più.

  • Quo vadis, Macintosh?

    1992-03-15 Sorpresa! Quest’anno Apple non ha cambiato le sue strategie di prodotto. Date una occhiata a cosa promettevano nel 1992 (e poi confrontate con quanto hanno realizzato)

  • Verrà il dì di PowerPC

    1992-04-14 1992: il primo annuncio del venturo PowerPC e le prime promesse di Apple. Divertitevi a scoprire quanto è stato realizzato e quante promesse invece si siano volatilizzate

  • Villaggio telematico

    1992-05-26 Fatevi quattro risate: esperienze datate 1992 di un utente di modem, faxmodem e persino Internet!

  • I meli sono in fiore

    1992-06-13 Curiosità: il "potentissimo" processore RISC/6000 a cui accenno nell'articolo è il nonno del primo PowerPC 601.

  • Mezz'età

    1992-07-15 Non ci crederete, ma già nel 1992 mi lamentavo del Mac OS, delle sue limitazioni, e chiedevo a gran voce che arrivasse qualcosa di simile a Mac OS X.<br>

  • Scienza e fantascienza

    1992-09-05 Una delle mie passioni: parlar male dei giornalisti incompetenti. Ce n'è a mucchi...

  • Ho fatto rete

    1992-09-26 In quest'era illuminata in cui Internet è dappertutto è facile dimenticare che solo qualche anno fa creare una rete era un problema complicatissimo per tutti, anche per chi usava Mac. Ecco un episodio di vita vissuta.

  • Apple, la vita, l’universo e io

    1992-11-01 Una fotografia di Apple nel 1991

  • Il Mac che non c'e'

    1992-11-05 C'era una volta, e adesso non c'è più, una famiglia Macintosh così ricca di modelli, così stracolma di offerte, che quasi nessuno riusciva a capire quale modello facesse al caso suo. Eppure, nel mio parere di allora, l'offerta era insu

  • Dalla parte del dealer

    1992-12-01 Mettersi dentro la testa di un rivenditore è un buon esercizio, per un utente. Sia per chi ha un singolo Mac a casa, sia per chi ne gestisce duecento in azienda. Aiuta a capire che cosa si può, e cosa non si può, chiedere al proprio dealer

  • Un gioco su Mac

    1993-01-20 Quanto sembrano lontani, oggi, dopo il successo degli iMac, quei tempi in cui giocare su Mac era quasi impossibile...

  • Powerbook

    1993-03-09 Il mio primo Mac portatile e il mio primo viaggio con lui.

  • Un evento

    1993-04-04 Poscritto: l'interruttore sulla batteria di cui parlo in questo articolo (e che nelle batterie più recenti non è presente) non è elettricamente connesso a nulla. Serve solo come possibile promemoria per i proprietari: in una posizione per i

  • Il tecnico frustrato

    1993-04-30 Troppo spesso mi tocca di parlare di economia anziché di informatica? Ecco tutti i motivi.

  • Cicero pro domo sua

    1993-05-28 Non per la prima volta, né presumibilmente l'ultima, mi sento chiedere se veramente Mac valga i soldi in più che vengono chiesti rispetto a un sistema Windows di eguale potenza.

  • Due Mac al prezzo di tre

    1993-07-05 Da diversi anni, ormai, i rivenditori si dividono in due categorie. Quelli che spostano scatole senza sapere bene che cosa contengano e quelli che cercano di turlupinare i clienti vendendo loro cose che non gli serviranno. Non ne siete convinti? L'episodi

  • Ciao John

    1993-08-01 Inedito e dedicato all'uscita da Apple del suo amministratore delegato John Sculley

  • Incartatemi un AV

    1993-09-01 Apple fa un nuovo annuncio, e -- sorpresa -- annuncia davvero qualcosa di nuovo: i primi Mac che possono gestire digitalmente audio e video.

  • Piccolo PowerBook alla conquista del mondo

    1993-10-01 L'Accomazzi va in Russia in compagnia del suo piccolo portatile: che cosa accadrà?

  • Presto, il futuro

    1993-11-01 I prodotti Apple del 1993 e i metodi d'allora per contattarmi. Un pezzo che non è invecchiato bene.

  • Cyberspazio

    1993-12-01 Internet non era ancora disponibile, e anziché navigare nelle acque del villaggio telematico mondiale noi cibernauti d'annata navigavamo nel piccolo stagno italiano delle BBS...

  • System 8 e oltre

    1994-02-02 È il 1993, e Apple annuncia orgogliosa che il sistema operativo che rimpiazzerà System 7 è quasi pronto. Le sue fondamenta? OpenDoc, naturalmente.

  • Mio è il potere

    1994-03-03 Imminente l'uscita dei PowerMac: l'Accomazzi consiglia ai suoi lettori dubitabondi di mettere da parte ogni indugio e di correre a prenderne uno.

  • Sogni

    1994-04-07 La pirateria del software, vista dal punto di vista del piratato.

  • Il prezzo di un Mac

    1994-05-30 Quanto vale un Mac usato?

  • Trenta danari

    1994-07-05 Chi ha la colpa della ottima fama che accompagna immeritatamente il sistema operativo Windows?

  • Mac alle crociate

    1994-07-05 PowerPC contro Pentium: cronaca della guerra a tre mesi dall'inizio.

  • Lapidi

    1994-09-04 Grandi sconfitti e prossimi sconfitti

  • Miopia

    1994-10-06 Whops. Riletta ora la frase di apertura, da "uomo che si è fatto da sè", mi pare di pessimo gusto. Ma la parte centrale è ancora valida oggi.

  • Dietrologia

    1994-11-07 Tra tutti i miei articoli di opinione di tutti i tempi è quello più clamorosamente sbagliato. Una bella trave nell'occhio per uno che continua a ripetere che non bisogna dare retta alle voci di corridoio... Oh, beh, almeno non si può dire c

  • Dagli al virus

    1994-12-05 I virus di cui i quotidiani amano parlare in termini raccapriccianti non fanno un baffo ai Mac. Questo è il primo mio articolo in cui toccai l'argomento.

  • TraduttoreTraditore

    1995-01-10 Contro le imperfezioni nella localizzazione italiana del Mac OS. L'articolo fece scalpore (scoprii poi che l'amministratore delegato di Apple Italia di allora, che mi seguiva regolarmente, aveva fatto una scenataccia). Il team di traduzione mi scrisse una

  • Figuracce

    1995-02-07 Ricordate il bug del Pentium? Datata 1995, questa figuraccia mondiale targata Intel fece molto per rivelare al mondo come alcune grandi multinazionali siano disposte a far passare sotto silenzio i difetti anche gravi dei loro prodotti.

  • En attendant Copland

    1995-03-07 1995: Microsoft sta per presentare Windows 95 e Apple promette come "imminente" il Mac OS di nuova generazione... che uscirà poi nel 2001.

  • Estrapolazioni

    1995-04-01 Apparentemente, questo è un articolo tra quelli che più hanno impressionato i miei lettori. Tant'è che me lo citano spesso quando li incontro. Eppure, in fondo, mi sono limitato a fare della semplice matematica...

  • La telematica ci salverà

    1995-05-06 Oggi buona parte di queste considerazioni può sembrare banale, ma nel 1995 quando scrissi venni preso per visionario.

  • La telematica ci cambierà

    1995-06-06 Il ciberspazio esiste, e vi si muovono ogni sorta di informazioni, affari compresi. Qualcuno si muove con ingenuità...

  • Sviluppatori di tutto il mondo unitevi

    1995-07-12 Qui mi lamentavo di come Apple trattava i suoi sviluppatori. Siamo finiti dalla padella nella brace: oggi le cose vanno molto peggio.

  • Incartatemene due

    1995-09-05 1995: Apple promette che il nuovo sistema operativo per Macintosh, nome in codice "Copland", apparirà a metà 1996.

  • SMAU

    1995-10-01 Scrissi questo breve pezzullo sulle pagine di “CD-ROM Oggi”. Mi pare che valga la pena di salvarlo -- se non altro per rispondere a quelli che mi chiedono periodicamente “ci sei a SMAU, vero? Ci vieni tutti i giorni, vero?”

  • Cacciaviti

    1995-10-05 Questo pezzo, insieme al suo seguito "martelli", è forse il mio articolo che i miei lettori più hanno apprezzato; certamente tra quelli che ha generato più lettere di risposta.

  • Rosa shocking

    1995-11-05 Apple rinuncia al progetto "Pink": deciderà invece di realizzare un sistema operativo più moderno ma che si presenti come un logico successore della sua offerta del momento, Mac OS 7.

  • Per chi suona la campanella

    1995-12-05 La versione completa (e inedita) di un lungo articolo di opinione sulla scuola italiana

  • Buongiorno Apple

    1996-01-01 1996: i tanto invidiati architetti del MacOS sono rimasti seduti sugli allori di System 7 per troppo tempo, la concorrenza non stava certo ferma, io cercai di suonare la sveglia.

  • Chi ha paura di GX?

    1996-02-01 Windows 95 è marcatamente inferiore a Mac OS ma non è poi così male, tutte le applicazioni Mac più importanti (tranne un paio) sono disponibili anche per Windows... ci resta GX.

  • Monopoli

    1996-04-01 Microsoft, Telecom Italia e altri. Una curiosità: questo pezzo apparve a poca distanza dalle politiche del 1996. Io vi cito fuggevolmente Silvio Berlusconi -- ai tempi, il conflitto d’interesse era al centro della scena. Il clima era così c

  • Il prodotto e la soluzione

    1996-05-01 Chi dà consigli ai consulenti? Passo con solerzia a infangare la mia stessa categoria.

  • La ditta A

    1996-06-01 Uno dei miei articoli a cui sono più affezionato, e che anche i miei lettori più fedeli amano ricordare. Una storia vera, una storia dell'orrore.

  • Autostrade

    1996-07-01 Viaggio in un mondo in cui Bill Gates si prende il merito di Internet.

  • Irretito

    1996-09-01 1996: avevo già dedicato qualche riflessione al rapporto tra Internet e Macintosh; ma una serie di annunci mi ha costretto a riflettere. Ho maturato una opinione un po' differente, che forse vale la pena di esporre.

  • Difensore d'ufficio

    1996-10-01 L'accusa più ricorrente dei lettori nei confronti della stampa specializzata: parlate sempre e comunque bene delle case produttrici. Beh, io no. :-)

  • Mac OS a tranci

    1996-11-01 La domanda che mi venne rivolta con maggior frequenza nel 1996: che cosa ne pensi della strategia Apple, che prevede di rilasciare una nuova versione del sistema operativo ogni sei mesi?

  • Grazie per tutto il pesce

    1996-12-01 Si tratta del clipboard con cui nel dicembre 1996 abbandonavo la rivista di Enrico. Colto da spirito evangelista, decisi in quel periodo di farmi pubblicare da riviste a maggior diffusione. Il tempo dimostrò che si trattava di una scelta sbagliata, c

  • 24 valvole

    1997-01-01 Dicembre 1996: si chiude l’annus horribilis di Apple, quello in cui la società soffrì di più. Bilanci e prospettive.

  • Il Mac OS che verrà

    1997-02-01 Il progetto Copland è un fallimento. Apple, in crisi profonda, studia la possibilità di acquistare un sistema operativo già pronto, il BeOS, e di adottarlo come proprio

  • Spinoza

    1997-03-01 Lavoro come consulente. Spesso mi capita di vedere sul campo soluzioni realizzate usando computer (tipicamente i PC) inadatti. Magari un Mac avrebbe funzionato meglio, o magari ci sarebbe voluto qualcos'altro, non importa. Perché?

  • Martelli

    1997-03-01 Troppo spesso una tecnologia non è una soluzione. Un Mac più veloce può rallentare un ufficio. Però una soluzione c'è.

  • Rapsodia di parole

    1997-04-01 Apple decide di non acquisire BeOS - troppo costoso, troppo sperimentale - e rileva invece il sistema operativo OpenStep. Al timone della società ritorna Steve Jobs. Iniziano i lavori sul nuovo sistema operativo per Mac, nome in codice: Rapsodia

  • L'alba della storia

    1997-05-01 Una mia fisima, se volete: noi moderni in realtà stiamo vivendo tempi primitivi. Ci salverà - chi altri? - il computer. Ne deriva una chance di immortalità. Più o meno.

  • Cattive notizie

    1997-06-01 Era solo il giugno 1998 quando scrissi questo pezzullo, ma sembra passato un secolo. Allora tutti i giornalisti dei quotidiani si accanivano contro Apple e si sfidavano per vedere chi avrebbe scritto il pezzo più negativo. Sopravviverà? Ha ancor

  • Rapsodia prime note

    1997-07-01 Rapsodia è quasi pronta, dice Apple. Arriverà a metà 1998, e girerà anche sui PC.

  • Il futuro

    1997-08-01 Il tempo passa sin troppo velocemente, come sa bene chi abbia più di vent'anni. Ma il futuro non arriva con sufficiente velocità.

  • Voglio spendere di più

    1997-09-01 Un articolo che scrissi quando mia figlia stava per nascere. Una riflessione sui progressi della scienza e della tecnologia, immaginando quali strumenti la piccolina potrà usare quando sarà cresciuta.

  • Rivoluzione sprecata

    1997-10-01 Quanto potrebbero fare i calcolatori e di quanto poco fanno davvero. Molte aziende sprecano il potenziale dello strumento computer, snaturandolo per farlo rientrare nei processi produttivi di sempre...

  • Win e la lavapiatti

    1997-11-01 la vera, grande debolezza di Windows. Non fa girare le lavapiatti. Altro che antitrust.

  • Microcelebrità

    1997-12-01 Un mio articolo a cui sono particolarmente affezionato. Parla di Pippo Baudo, di una ragazza di Trinidad e del sottoscritto.

  • Tutti i Mac dell’universo

    1998-05-01 Ve lo sarete sentito ripetere anche voi. “Il Macintosh è come il Betamax. Era il migliore, ma poi ha vinto VHS.” Vogliamo parlarne?

  • Telecom, ti odio

    1998-06-01 “Tutte le telefonate dovrebbero essere gratuite. Presto, entro il 2020 al massimo, lo saranno necessariamente”.
    Chi ha pronunciato questa frase così sconvolgente?

  • Mac OS X

    1998-07-01 Fermi tutti, Apple blocca il progetto Rapsodia per ripensare il sistema. Rapsodia non convinceva perchÈ non offriva alle grandi case produttrici di software l'opzione di aggiornare il codice esistente... Il nuovo progetto diverrà l'odierno OS X.

  • A morte i personal

    1998-09-01 I nostri non sono più “personal computer”. Certo, tutti i ragazzini che si tengono un PC in casa e ci giocano a Tomb Raider 12 stanno ancora usando il loro apparecchio in quella accezione. Chi lavora col computer, però, non ha bisogno

  • Mulattiera Internet

    1998-10-01 L’Internet è la cosa più sconvolgente che sia capitata all’umanità dai tempi dell’invenzione della televisione, eppure mi sembra che gli imprenditori non la considerino affatto. Miopia della più grave.

  • Passata è la tempesta

    1998-11-01 ...odo Steve Jobs far festa. Il Mac si vende alla grande e ogni pericolo sembra passato. È davvero così?

  • Non voglio un G4

    1998-12-01 Il mio attuale Power Mac G3 mi sembra veloce a sufficienza, grazie. Vogliamo parlare di quel che i tecnocrati americani dovrebbero darci davvero?

  • Il cieco guida il cieco

    1999-01-01 Ho fatto il 155, come mi consigliava la pubblicità martellante di Infostrada, e ho scoperto che quei signori vogliono da me 5.000 lire al mese per farmi la fattura

  • Otto e mezzo

    1999-02-01 Oggi sappiamo che Mac OS 8.5 ha qualche baco, ma marginale e presto rimediato con il rilascio dell’aggiornamento 8.6. Ma il suo rilascio ci ha permesso di scoprire che...

  • Addio centro Apple

    1999-03-01 I buoni, vecchi, gloriosi e fedeli Centri Apple sono morti. I loro cadaveri però non se ne sono ancora accorti e si muovono con una certa vivacità.

  • Bastian Contrario

    1999-04-01 Apple va a gonfie vele. Grazie al cielo. Per me questo significa che posso finalmente smettere di difendere a spada tratta le scelte e i prodotti più validi della casa di Cupertino — ruolo a cui non potevo rinunciare nel momento di maggior crisi

  • La psicologia del PC

    1999-05-01 Avete mai provato a mostrare il vostro Mac a un utente PC e a dimostrargli quanto sia superiore? Se vi è capitato di frequente avrete notato, come ho notato io, che il vostro interlocutore è spesso diffidente

  • La psicologia di Bill

    1999-06-01 Nonostante le leggende che lo circondano, Bill -- me lo conferma un collega che ha avuto occasione di intervistarlo due volte -- non è granché ferrato in informatica...

  • Faccio un sito, cambio il mondo

    1999-07-01 Segreto di Pulcinella: perché Apple ha presentato i nuovi PowerBook solo a maggio 1999? È colpa di una paginetta su Internet

  • Un’idea del cavo(lo)

    1999-09-01 Sconsolati pensieri estivi di un webmaster

  • Glossario

    1999-11-01 Tutte le riviste del settore informatico, e Macworld Italia non fa eccezione, tendono a utilizzare termini tecnici senza spiegarli. Il vostro deus ex Mac corre in vostro soccorso con una puntuale spiegazione di ciascun vocabolo.

  • Cent’anni di Macintosh

    1999-12-31 Conosciuto anche come “gente senza cintura”. Scrissi questo articolo per il numero di dicembre 1999, fingendo che lo firmasse mia figlia nel 2091.

  • Nel nome del popolo

    2000-01-01 La stampa ha versato fiumi d'inchiostro sul processo anti-trust contro Microsoft. Legioni di giornalisti hanno offerto opinioni sul verdetto (senza averlo letto) al termine di un processo (durato mesi ma seguito poco o per nulla). Tipicamente, senza neppu

  • E adesso?

    2000-02-01 Questo Duemila mi sta facendo l'effetto che normalmente si associa al quarantesimo compleanno.

  • Il buco nell’Aqua

    2000-03-01 Steve Jobs presenta Mac OS 10 e Aqua, la sua “nuova interfaccia utente”. Molti esultano. Permettetemi di cantare fuori dal coro.

  • Dado per brodo ristretto

    2000-04-01 Tra la fine di febbraio e l’inizio di marzo 2000 accaddero tante piccole cose che meritavano un commento. Io dedicai poche righe a ognuna.

  • Condannalo picchialo spezzalo

    2000-05-01 Riassunto per chi sia appena tornato da un viaggio su Alfa del Centauro: al termine di un lungo processo, nel marzo 2000 Microsoft venne trovata colpevole di violazione della legge antitrust.

  • Ma quale Alessandria d’Egitto!

    2000-05-02

  • Analisi di bilancio

    2000-06-01 Non c’è nulla di più noioso di un bilancio, per chi non sia addetto ai lavori. Giusto? Sbagliato. Per esempio, quello di Apple...

  • Vecchi peccati

    2000-07-01 Un antico proverbio inglese sostiene che “i vecchi peccati gettano ombre lunghe”. Apple Computer dovrebbe prestare attenzione: il proverbio le si attanaglia alla perfezione.

  • Stato della nazione

    2000-09-01 Azioni alle stelle, utili sopra ogni aspettativa, nuovi prodotti bellissimi. Va tutto bene nel regno felice delle mele in fiore?

  • Peccati e peccatori

    2000-10-01 Startup, push, sticky, web agency, spinoff, community, account, streaming, b2b, broadband. Datevi un punto per ciascuna di queste parole di cui conoscete il corretto significato.

  • Il paese dei campanelli

    2000-11-01 Nello scorso Clipboard vi ho raccontato le mie esperienze di lavoratore della New Economy. In questo numero aggiungo qualche parola sulla mia esperienza di utente.

  • Chiamatemi scemo

    2000-12-01 Fine settembre duemila: Apple computer annuncia al mondo che il suo fatturato crescerà solo del 38%. Nel giro di poche ore, il titolo perde il 60% del suo valore. Storia di una azienda sempre sottostimata.

  • L’incognita X

    2001-01-01 La mia prima invocazione scritta ché Apple sostituisse le fondamenta di Mac OS con un sistema operativo moderno è del 1988. Quando Apple comprò Next nel 1996 io ululai pubblicamente di gioia. Premetto tutto questo per dimostrare che sono da

  • Supporto clienti

    2001-02-01 Mi serve uno scanner. Capita. Leggo, sfoglio, confronto, opto per lo HP 6350. Ma funzionerà? Il sito HP mi rassicura: è compatibile Macintosh. Ordino. E’ l’inizio di un purgatorio.

  • Bill, vieni fuori!

    2001-03-01 Ci sono qui anche Melissa con i bambini. Non fare follie, evitiamo uno inutile spargimento di sangue.

  • Ridateci la paperella

    2001-04-01 Dopo lo sfogo dello scorso mese, avrei voluto graziare Microsoft e non degnarla della mia attenzione per qualche mese almeno. Ma la paperella è la goccia che fa traboccare il vaso.

  • L’ora X

    2001-05-01 Il mondo, perlomeno il mondo Macintosh, sembra pieno di personaggi decisi a insegnare a Steve Jobs come dirigere Apple. Potevo non dire la mia?

  • Cave canem

    2001-06-01 Ricevo, attraverso la mia mailing list su Internet, un interessante messaggio da un lettore. Lo pubblico qui, traducendolo in italiano.

  • La mappa del tesoro

    2001-07-01 2001, odissea nell’incoerenza (altrui). Questo è il sesto articolo consecutivo in cui mi indigno pubblicamente per le pubbliche insensatezze di una azienda.

  • J & J

    2001-09-01 Apple mette due nuove persone al lavoro su Mac OS X, per migliorarlo nell’immediato e nel medio periodo. La storia di come due J possono fare del bene alla X.

  • Quattro idee balzane

    2001-10-01 Mi capita almeno una volta al mese che un lettore mi scriva con una idea che, a suo dire, decuplicherebbe le vendite di Apple. Si tratta sempre di una di queste quattro idee balzane. Le sgonfio qui pubblicamente.

  • Io se fossi dio

    2001-11-01 Ho in mente un paio di modifiche per quando diventerò il capo del mondo. Non appena ci saranno le prossime elezioni per quel ruolo, naturalmente.

  • Tutela del patrimonio

    2001-12-01 Ho seguito con attenzione le recensioni che hanno accolto Mac OS X nel primo mese dopo l’uscita

  • La pietra dello scandalo

    2002-01-01 I limiti di Mac OS X

  • Metaforicamente parlando

    2002-02-01 Una metafora è come un ago di siringa piantato nel cuore: arriva subito a destinazione, ma non sempre fa del bene...

  • Tre sulla torre

    2002-03-01 A Cupertino c’è una torre, e sopra la torre ci sono uno scienziato, un ingegnere e un uomo del marketing. Chi buttiamo di sotto? Ma lo scienziato, naturalmente!

  • Déjà vu

    2002-04-01 Uso i personal computer dal 1980 e ne scrivo dal 1984, come recita il mio curriculum vitae. Forse è troppo. Mi sento un po’ gattopardo: tutto cambia, ma mi pare che nulla cambi mai...

  • Le relazioni pericolose

    2002-05-01 Da un quotidiano di fine 2002: “noto giornalista informatico penetra nella sede di grande azienda di telecomunicazioni e fa una strage con un temperino. Rinvenuto il diario dello squilibrato, oggi ne pubblichiamo una prima puntata”.

  • Al ladro al ladro

    2002-06-01 Il bollo è una tassa sul possesso dell'automobile, il canone una tassa sul possesso del televisore. I disonesti pagano la prima ma non la seconda solo perché pensano di farla franca. Nel software...

  • Ogni promessa è debito

    2002-07-01 Nell’editoriale precedente Luca Accomazzi, (nella sua identità segreta di Mister Akko, paladino degli oppressi) aveva promesso una tirata contro i produttori di software. Come si sa...

  • Maybe global

    2002-09-01 Con le multinazionali o con gli anti-globalizzazione? Luca Accomazzi inaugura la Terza Via e fonda ufficialmente un nuovo movimento: i maybe global.

  • Buon compleanno

    2002-10-01 TANTI AUGURI AL PIÙ LONGEVO DEI PROGRAMMI PER MACINTOSH. IL 21 DICEMBRE 2002 COMPIE ESATTAMENTE DIECI ANNI MICROSOFT WORD VERSIONE 5.1A: CERTAMENTE NESSUN ALTRO APPLICATIVO DI QUESTA ETÀ È ANCORA IN USO.

  • È un duro lavoro

    2002-11-01 Subito dopo una conferenza stampa di Apple Computer me ne stavo lì, con un bicchiere di champagne in una mano e un pasticcino nell’altra, a pensare: “è un duro lavoro, ma qualcuno lo deve pur fare”.

  • Mettiamoci d’accordo

    2002-12-01 Sarà capitato anche a voi di avere una musica in testa. Una musica inutile, mentre navigavate un sito Internet alla ricerca di una informazione che vi serviva, che sapevate essere presente, che non riuscivate a trovare.

  • Seminuove tecnologie

    2003-01-01 A ogni trimestre che passa, da un anno a questa parte, Apple Computer vende un po’ di calcolatori in meno. Da cosa dipende il declino?

  • Forse non tutti sanno che...

    2003-03-01 Macworld come la Settimana enigmistica: una edizione davvero speciale del mio mensile articolo d’opinione

  • Ei fu

    2003-04-01 In morte di Mac OS 9. E quando dico “morte” vuol proprio dire “morte”, stavolta. O si passa a Mac OS X o a Windows XP. Ecco i motivi.

  • Micatantofastweb

    2003-05-01 Scusate se lo chiedo, prendetelo come un appello pubblico. Certe follie, le società di telecomunicazioni le riservano a me? Sono io sfortunato? Magari è una forma di beneficenza, lo fanno per aiutarmi a trovare gli argomenti per i miei articol

  • I gabellati

    2003-06-01 Un decreto legge della Presidenza del Consiglio dei Ministri, fine marzo 2003, impone (ulteriori) tasse su lettori e dischi. Il commissario Accomazzi indaga, e scopre che...

  • È come fare il militare

    2003-07-01 Usare le più moderne tecnologie? È come fare il servizio militare. Se non ci credete ve lo dimostro.

  • Due o tre cose che so sul Music Store

    2003-09-01 Riassunto delle puntate precedenti: Apple si mette a vendere canzoni via Internet, a novantanove centesimi l’una. Risultato: van via come le ciliegie.

  • Pagare dazio

    2003-10-01 Un arcconto in prima persona sul funzionamento degli uffici doganali in Italia

  • La soluzione 7%

    2003-11-01 Una cifra ben nascosta nelle pieghe dei risultati finanziari fa saltare sulla sedia il dottor Accomazzi. Apple non cresceva tanto da oltre dieci anni.

  • Oesse Pantera...

    2003-12-01 ... bel tempo si spera. Una maggiornaza risicata degli utenti Macintosh sta cominciando oggi ad adottare, con prudenza, il sistema operativo presentato a fine ottobre scorso.

  • Basta che faccia bip

    2004-01-01 Devo acquistare una segreteria telefonica nuova per mia madre. Ne nasce qualche consideraizone sul web

  • Sette colori

    2004-03-01 Dopo aver digerite per bene le novità di Mac OS X 10.3, mi frullano strani dubbi per il cervello.

  • Senilità

    2004-04-01 Come è nata la mia “guida alla tecnologia per non tecnocrati in generale e per umanisti in particolare”

  • Ho bisogno di ferie

    2004-05-20 Chi non ne ha? Specialmente quando il mondo si accanisce?

  • Punizione esemplare

    2004-06-01 Da ragazzo tutti mi dicevano “hai un buon carattere”. Ci ho messo anni a capire che non era sempre un complimento.

  • Open suerte

    2004-10-01 Se credete che al mondo ci sia qualcuno che vi cede gratis un pacchetto software che gli è costato mesi e mesi di tempo, allora ho una proposta per voi.

  • Ritorno al futuro

    2004-11-01 Questo pezzo d’opinione di Luca Accomazzi è giunto in redazione, curiosamente, come documento audio digitale. allegato a un messaggio e-mail vuoto L’abbiamo trascirtto per voi.

  • La mela e la tigre

    2004-11-12 Ho ascoltato con attenzione gli annunci relativi a Mac OS X 10.4 “Tiger”: tre cose meritano un commento a caldo

  • iOffice no grazie

    2004-12-15 Le scelte di Apple in campo software — quale ideare e pubblicare? — nascondono almeno tre problematiche

  • Armi di distruzione di mass

    2004-12-29 Mass media, beninteso. L'Accomazzi questa volta si scaglia contro quanti pensano che il web sia destinato a rimpiazzare in tutto e per tutto la carta stampata.

  • Uomini o caporali

    2005-02-27 Di Steve Jobs si parla spesso. Io dedico un articolo ai suoi numeri due, tre, quattro...

  • Segretezza e sicurezza

    2005-03-07 FileVault? Bella, bellissima tecnologia: che io non uso e invito a non usare. Ecco perché

  • È morto Pentium, tapim tapum

    2005-06-18 È incredibile: il PowerPC G5 gode di eccellente salute. Il Pentium invece no... eppure sembra destinato a rimpiazzarlo.

  • iPod Inc e Apple Inc

    2005-09-10 Converrebbe separare i destini del Macintosh da quelli dell'iPod? Misterakko si interroga e conclude che...

  • E se invece...

    2005-09-24 Studiando la storia di Palm possiamo forse risolvere il più grande dubbio sulla storia di Macintosh. Se Apple avesse concesso il Mac OS in licenza nel 1984 avrebbe sgominato Microsoft e castrato Windows?

  • La Tigre e il Magone

    2005-10-16 Dopo una attesa durata un anno, arriva nei negozi Mac OS 10.4, per gli amici Tiger. L'ho seguito da vicino e credo che...

  • Semplicemente Mac

    2005-10-28 Design significa progettare una cosa complicatissima e farla sembrare semplice al punto che la gente non ne realizza la complessità e pensa che si sarebbe potuta disegnare soltanto così.

  • NUTI alla meta

    2005-12-26 Se avete un filo di mal di testa, chiudete il browser e tornate domani. Sto per raccontarvi una cosa molto ma molto complicata.

  • Macintella Duemila

    2005-12-30 Phil Schiller fotografato in Costa Brava con i gioielli di famiglia in pieno sole? Segreti intrallazzi notturni all'interno del team di sviluppo di OS X? Meglio! Le voci dietro all'affare "Intel Inside"

  • La strage di inCapaci

    2006-01-17 Servizio clienti comparato: chi vince tra Lexmark e Fastweb? Non c’è competizione

  • Tecnologie novelle

    2006-01-26 Luca Accomazzi rivolge il pensiero al futuro e alle conseguenze di lungo termine delle nuove tecnologie. O no?

  • Debito formativo

    2006-02-04 Il docente di telecomunicazioni del liceo tecnologico scrive ai genitori del piccolo Marco, segnalando gravi lacune nella sua preparazione

  • Peste e corna

    2006-02-04 Nei giorni successivi alla presentazione dei Mac Intel ho ricevuto decine di richieste di commento, pubbliche e private. Ho risposto: come posso avere un'opinione?

  • Macosix il gallico

    2006-03-19 Tutta la Gallia è ormai caduta sotto a colpi del conquistatore. Tutta? No! Un piccolo villaggio resiste ancora contro gli accampamenti fortificati dell'esercito romano

  • Io Ve e i bug

    2006-05-01 I bug sono pi371 pericolosi degli orchi e dei troll, e ancor pi371 divertenti da combattere

  • Sapete smontare la tastiera?

    2006-05-21 Estate! I rotocalchi propongono quiz insulsi tipo "Siete attivi? Siete protagonisti?" oppure "Siete porci? Siete perversi?" Macworld, più costruttivamente, propone “Sapete smontare la tastiera?”

  • Cos'è un Mac?

    2006-06-01 Netto e chiaro nei suoi effetti come un risultato elettorale in aprile, Boot Camp arriva inatteso sulla scena. Fiumi d'inchiostro sono stati versati sulle sue conseguenze nel mercato. Luca Accomazzi ci aggiunge un torrentell

  • Sbagliarle tutte

    2006-09-01 Mettiamola così: non comprerei azioni Microsoft neppure se qualcuno mi offrisse le sue alla metà del prezzo di mercato ma con l'obbligo di tenerle tre mesi.

  • Le macchie del leopardo

    2006-10-01 Alla WWDC 2006, Steve Jobs ha presentato i calcolatori Mac Pro e il sistema operativo Mac OS X 10.5 Leopard. Io sospetto che...

  • Polli in batteria

    2006-11-01 Le batterie agli ioni di litio sono caratterizzate da una grande capacità di immagazzinamento di energia. Le multinazionali, da una grande capacità di trasformare un problemuccio in una gran confusione

  • Tre giorni per la verità

    2006-12-01 Ogni tanto, un lettore mi chiede perché non faccio un blog come quello dell'amico Bragagnolo (su www.macworld.it, lo dico per i distratti). Sentitevi liberi di leggere questo articolo un pezzetto per volta.

  • Sangue, morte, guerra e orrore

    2007-01-01 Lavoro con Internet dal 1992, faccio siti dal 1996, dal 1998 è il mio mestiere principale. Dieci anni fa, il mio problema era sviluppare un web dignitoso che potesse venire usato ugualmente bene da tutti. Oggi...

  • Ecco il Windows perfetto

    2007-02-01 Un amico chiede aiuto: sta per comprare un Mac portatile. Può tirarsi indietro MisterAkko, idolo delle folle e paladino dei deboli?

  • Ahi Phone

    2007-03-01 L'ho visto e me ne sono innamorato, come molti. Ripensando all'iPhone, però...

  • I nani e i giganti

    2007-05-30 Cos'è il progresso nell'informatica? Tre cose: velocizzazione, integrazione e innovazione.

  • E allora?

    2007-05-30 Vi capita mai di leggere i risultati di una ricerca scientifica, o una intervista al luminare di qualche disciplina, e di sbottare "e allora?"

  • O giusto, o facile

    2007-05-30 È possibile che Luca Accomazzi, da bambino, abbia letto troppi fumetti di Lucky Luke e Cocco Bill e visto troppi episodi di Star Trek. Giudicate voi.

  • Il blog dell'undici giugno

    2007-06-11 Le voci di corridoio e OS X Leopard

  • Le tortuose vie dell'informazione

    2007-07-23 Non viviamo più nelle caverne perché abbiamo imparato a scambiarci informazioni: come accendere un fuoco, come addomesticare i cavalli, come costruire siti web

  • Mi ci gioco il collo

    2007-07-23 A parte l'originale Macintosh Portable e la primissima serie di Powerbook con schermo in bianco e nero, credo di aver posseduto e usato almeno un esemplare per ogni serie di portatile Apple. Ci sono conseguenze

  • Sip, sip, hurrà!

    2007-07-23 Un milione di iPhone venduti in un fine settimana? Robetta. Pensate quanti ne avrebbero venduti se Apple producesse telefoni!

  • Libri

    2007-09-03 Sono in libreria due nuovissimi tomi: il primo dedicato al passato remoto di Apple e il secondo all'immediato presente.

  • Una multerella da mezzo miliardo di euro

    2007-09-17 Riassunto delle puntate precedenti

  • Qui non si tocca

    2007-10-07 iPhone e iPod Touch: una opinione di prima mano

  • Una persona alla volta

    2007-11-16 A Luca Accomazzi dispiace che i suoi tentativi di cambiare il mondo una persona alla volta siano finiti così così. Gli è sempre andata meglio coi piccoli gruppi.

  • Diritto (e rovescio)

    2007-11-16 Scommettiamo che non conoscete la legge sul diritto d’autore?

  • Ve ne racconto due

    2007-12-28 Il dottor Accomazzi, cliente imbufalito, inoltra motivate rimostranze a due grandi aziende: Telecom e Apple. Indovinate quale delle due risponde in modo adeguato?

  • Web 3.0

    2008-02-25 Dal 2004 è nata l'abitudine di chiamare "web 2.0" i siti in cui i visitatori generano contenuti. Adesso qualcuno vorrebbe arrivare a 3.0

  • Sapete tenere un segreto?

    2008-02-25 Credevo che fossimo amici. Mi fidavo di voi. Perché nessuno mi ha fatto sapere che esiste il programma 1Password?

  • Mi ci gioco la faccia

    2008-04-30 Ho immolato qualche ora della mia vita per scaricare, installare e testare lo SDK di iPhone

  • Made in China

    2008-04-30 L’Accomazzi va in Cina. Virtualmente

  • Dizionario per l’estate

    2008-04-30 Scherzare sull’informatica mi pare indispensabile. A volte, serve per non scoppiare...

  • L’uomo che dorme sonni tranquilli

    2008-07-16 Se volete impedire che qualche malintenzionato legga i documenti su Mac, fate un giro nelle Preferenze di sistema, cliccate l'icona Sicurezza e attivate FileVault. Basta un clic.

  • Complimenti vivissimi

    2008-08-03 Un piccolo passo per una azienda, un gigantesco passo indietro per l’umanità

  • MacBook Pall

    2008-12-03 Portatili Apple senza Firewire? Orrore! Osservando le macchine presentate a metà ottobre, però, quel che più resta sullo stomaco è ben altro.

  • Verde come una stampante

    2008-12-03 Scrivo questo pezzo subito dopo essere uscito da una conferenza stampa della Lexmark

  • Poker d'essi

    2009-01-11 Luca Accomazzi va alla ricerca del prodotto quasi perfetto facendosi accompagnare virtualmente da quattro personaggi assai disparati

  • Anima mia!

    2009-02-11 24 febbraio 2005: Steve Jobs compie mezzo secolo di vita. La ricorrenza suscita in Luca Accomazzi (novello James Joyce in sedicesimo) un flusso di consapevolezza.

  • Rete senza rete

    2009-02-11 Le reti senza fili sono ormai ovunque (anche a casa del mio dirimpettaio), ma la privacy va a farsi friggere

  • Sei sicuro? Parte seconda

    2009-02-11 Ho parlato di sicurezza per la prima volta in questo spazio nel 1999. Tempi antichi, prima di Mac OS X: e alla luce di alcuni fatti recenti vale certo la pena di tornare sull'argomento.

  • Visioni

    2009-02-11 Mancano le materie prime per costruire i nostri calcolatori. Andiamo a prenderle in alto, dove ce n’è i abbondanza. Ma proprio in alto in alto.

  • Rivoluzione culturale

    2009-02-11 Sono buono e caro, ma certa gente andrebbe davvero mandata a zappare nei campi. Leggete e poi ditemi se in fondo in fondo non lo pensate anche voi

  • L’istinto sociale

    2009-05-11 Tutti noi, se lasciamo il portafoglio a casa per andare a fare una corsa nel parco, istintivamente chiudiamo la porta blindata a quadrupla mandata. Pero...

  • Uncia uncia trallallà

    2009-05-11 Sono abbastanza vecchio da ricordare il 1986 quando Apple volutamente decise di lasciar morire l'Apple II. Vorranno ammazzare anche il Mac?

  • Dieci mega per me posson bastare

    2009-06-21 Luca Accomazzi, novello Lucio Battisti digitale, sulle orme di un famoso psicologo che, fisicamente, assomiglia più a Lucio Bragagnolo. Ma geneticamente?

  • Time Machine e l'immortalità dell'anima

    2009-06-21 Backup di un computer e backup di una persona

  • W la Samp

    2009-12-12 Se avete messo tutto il gruzzolo in azioni Apple, avete un palese interesse nella casa di Cupertino e vi verrà naturale fare la ola se le vendite di iPhone aumentano

  • Non prendeteci per il bip

    2009-12-12 Accomazzi li ha provati tutti: Porcaphone, Timbroglio e 3mendi. Prendon tutti per il bip.

  • Horror story

    2009-12-12 Bussa alla mia porta la responsabile di una azienda milanese, disperata. La sua colpa? Aveva registrato un "punto com"

  • Notte swing

    2009-12-12 Storia di una ricerca: musica swing made in Italy. Non dovrebbe essere difficile, giusto?

  • Novecento

    2009-12-12 Il mio articolo stile Amarcord per il numero 200 di Macworld Italia

  • In social media stat virtus

    2009-12-12 La legge di Sturgeon contro i social media (secondo me, vince Sturgeon)

  • Apple innovativa. Oppure no?

    2009-12-12 Accomazzi accusa, Bragagnolo ribatte. Se sono opinionisti, il meno è che si scambino opinioni…

  • There’s an app for that

    2010-03-28 La pubblicità Apple dice "c'è una applicazione per tutto". Purtroppo o per fortuna, è vera.

  • Freccia giù

    2010-04-18 Ringraziamo sentitamente Apple per aver riscaldato la minestra nell’aprile 2010: i nuovi portatili sono indistinguibili dai precedenti.

  • Adobe, Jobs ed io

    2010-05-14 Ha ragione Jobs, Adobe Flash ha un sacco di difetti. Ma Adobe non ha tutti i torti. La dimostrazione, sulla mia pelle

  • Sesso & carnazza

    2010-06-19 Mi dicono che su Internet, a ben cercarle, si trovino foto di signorine distratte uscite di casa senza le mutande. Ma sull’iPhone, per carità, giammai

  • Sottilette

    2010-07-18 Il design dei prodotti Apple, si dice spesso, è impeccabile. Io mi permetto di dissentire.

  • A morte i luddisti

    2011-02-05 Un articolo originale per www.accomazzi.com in cui propongo una santa alleanza delle persone normali contro quelli che usano malissimo la tecnologia e rompono gli zebedei

  • iPhone sotto al cofano

    2011-03-12 Per i miei lettori più fedeli, un anteprima dal mio prossimo libro

  • iPad sotto al cofano

    2011-04-15 Un'altra ghiotta anteprima dal mio prossimo libro

  • Cucciolo di Leone

    2011-05-14 Impressioni e opinioni scritte con le mani in pasta nel libro su Mac OS X versione 2011: la versione 10.7 Lion

  • Jobs lascia il timone di Apple dopo dodici anni

    2011-08-25 Steve Jobs lascia il posto di CEO e diviene presidente. Tim Cook sale al posto più alto dell'azienda di Cupertino. I fatti e la mia opinione

  • Apple nel 2012

    2012-01-04 Le mie riflessioni su come sarà il primo anno senza Steve Jobs

  • E io mi compro l'ibrida

    2012-02-05 Cos'hanno in comune un'auto e un portatile moderni? Un gran bisogno d'energia. I costruttori si stanno dando da fare in entrambi i comparti.

  • Riassunto delle puntate precedenti

    2012-03-02 Marzo 2012: il punto della situazione in Apple

  • Apple 2076

    2012-03-02 Come andrà la casa fondata da Steve Jobs nei prossimi decenni e cosa produrra

  • Nubi e delfini

    2012-06-09 Quattro conti dietro a una busta per misurare la vera capacità di iCloud

  • Interesse superficiale

    2012-06-24 Microsoft annuncia che produrrà e metterà in vendita un tablet concorrente di iPad. Si chiamerà Microsoft Surface

  • A proposito della Grande Guida a Mountain Lion

    2012-07-25 Il nuovo libro di Lucio Bragagnolo e mio a proposito di OS X 10.8. Cosa dice, e come lo dice

  • Impressioni di un beta tester

    2012-07-29 Luca Accomazzi, costretto per mesi a usare OS X 10.8 Mountain Lion prima del rilascio, ha qualche opinione forte in merito: nel bene e nel male

  • Always on

    2012-08-31 Luca Accomazzi ha provato a telelavorare durante agosto. Si avvisano i clienti che i loro commerci elettronici saranno pronti solo a fine settembre per cause di forza maggiore.

  • Per un'Italia di forte fibra

    2012-09-23 Come liberarsi in fretta dei seccatori che telefonicamente vogliono vendervi un contratto voce, come va davvero la banda larga in Italia e qualche dritta per il prossimo futuro

  • Tutto per tutti, nulla per uno

    2012-10-28 Parliamo di Mac desktop? Luca Accomazzi poggia lo stetoscopio sui calcolatori da tavolo targati Apple e li trova in cattivo stato di salute.

  • Buon 2012!

    2012-12-31 Il 2012 è finito. Ed è andato benissimo, non solo perApple ma per il mondo intero. Non ci credete? Leggete l'articolo.

  • Apple e AAPL

    2013-02-03 Credo che ci sia da imparare se si osserva l'andamento del titolo AAPL in queste prime settimane del 2013

  • Design

    2013-02-24 Cos'è il design: fatti seguiti da opinioni per dimostrare che Apple lavora benissimo, ma a volta sbaglia clamorosamente.

  • Tim Cook e il futuro

    2013-04-24 Nuovi prodotti e l'orizzonte a dodici mesi di Apple

  • Qui si parrà la tua nobilitate

    2013-05-12 Tim Cook ha diciotto mesi di tempo per dimostrare di essere il degno erede di Steve Jobs, o condannare Apple a dieci anni di declino

  • La pagella del WWDC

    2013-06-14 Una valutazione delle novità che Tim Cook ha presentato l'11 giugno 2013 alla WWDC.

  • Video 'o 'Mac quant'è bbello

    2013-08-04 Video digitali, streaming contro dischi ottici: fatti e opinioni

  • L'onda lunga di Mavericks

    2013-09-01 Lucio Bragagnolo ed io stiamo dando gli ultimi ritocchi all'imminente libro su OS X 10.8 "Mavericks". Scava scava abbiamo scoperto che...

  • OS X 10.9 Mavericks - introduzione

    2013-10-11 L'introduzione del nuovo libro su OS X

  • Il Game Controller Framework di Apple

    2013-10-23 Due nuove tecnologie fanno la loro apparizione per la prima volta in OS X 10.9 e paiono destinate a rivoluzionare il mondo dei videogiochi.

  • Apple ed AAPL, parte seconda

    2013-11-03 Riflessioni e scoperte provocate dalla salita del titolo Apple in borsa

  • Introduzione a "OS X oltre ogni limite"

    2013-11-03 Le prime pagine del libro dedicato all'uso avanzato di OS X

  • Apple e la NSA

    2013-11-08 Estratto dal libro "OS X oltre ogni limite"

  • Il canarino di Apple

    2013-12-01 Quali e quanti dati passa davvero Apple alla NSA? Ce lo rivela un canarino. (Con postilla: quanti ne rivela invece Google).

  • Una noia chiamata CES

    2014-01-12 Sembra di respirare un’aria di disfatta. Gli annunci fulminanti che caratterizzavano la manifestazione soltanto uno o due anni fa sembrano volatilizzati. Qualche buona idea s'è vista, ma non da parte dei grandi nomi

  • Appendice all'intervento in TV del 4 giugno

    2014-06-05 Il TV il tempo è tiranno ancor più che in radio… ecco quello che mi sarebbe piaciuto aggiungere se avessi avuto tutto il tempo del mondo

  • Cosa fumano i responsabili dell'autostrada Pedemontana?

    2015-11-21 Il sarcasmo non si limita a libri ed articoli, ma può venire usato con efficacia anche in una letera formale…

Articoli originali per questo sito

Theme Park World Mi occupo rarissimamente di giochi... ma questo merita una eccezione. Una recensione di Theme Park World, datata aprile 2001.

Mi piace amazon.com Ogni tanto qualcuno mi chiede perché mi sto buttando su Internet anima e corpo, oppure cosa mi faccia credere che il commercio sulla rete abbia davvero un grande futuro e non sia solo il solito mucchio di fumo senza arrosto dietro. Io gli racconto questo aneddoto.

Il filtro del sesso . La pornografia muove, su Internet, circa il 16% del commercio totale. Per difendersene, alcuni hanno inventato filtri di blocco. Altri, mossi dal desiderio opposto, invece...